知る人ぞ知る【宝万会席】希少青うなぎ御重と江戸式ふぐ料理 食通系会席+揚物をふぐ天ぷら(個室確約)
かねまん
- ディナー
- コース
- 2-16人
20,386 円
18,755 円
お一人様 消費税・サービス料込
お一人様 消費税・サービス料込
- プラン紹介
- ※10名様以上でのご利用予定の場合は、店舗直通【お問い合わせ】の電話番号へ空席状況をご確認ください。
■4月よりの期間限定コース(元祖江戸式ふぐ料理)伝説の料理シリーズです。
かねまん140年の歴史が現代におくるネオクラシックスタンダード。
今より百年前、明治中期から昭和十八年頃までの当店の品書きから「江戸式ふぐ料理」の数々を、代々伝わる伝説の料理帳を参考に再現して会席料理のコース【宝万会席】に取り入れました。
そして、お食事には最高級鰻であり、希少な青うなぎを使用致しました、うな重をご用意いたしております。
オプション追加内容
■揚物を【ふぐ天ぷら】に変更
100年前に唐揚よりも早く献立に記されておりました。油による調理と相性の良いフグを、更に美味しく引き立てる下ごしらえで魚の天ぷらでは最高の味わいです。
特製の天ぷらタレでお召し上がりください。 - メニュー
- 【宝万会席】希少高級種の青うなぎを使用した〆うな重と江戸式ふぐ料理
■ 前菜
【ふぐすみそ】が復刻料理でございます。
こちらに使用している酢味噌のベースになる味噌の調合は、
八種の材料を調合して作られております。
■ ふぐぽん
【ふぐあらひ】【ふぐぽん】が復刻料理です。
お土産にと考えられた【ふぐぽん】は現在当店の名物です。
【ふぐあらひ】に使用する【みぞれねぎ】【ぽんず】【土佐醤油】も当時からの製法です。
■ 焼ふぐ
伝統の料理帳より焼き方を選びました。
【塩梅焼き】は塩と梅の調和でふぐを引き立てております。
醤胡焼き】は醤油ベースのタレに胡麻の風味がほどよいです。
■ ふぐ唐揚【福上げ】
当時の油調理では天婦羅が主流でございました。
当店ではいち早く【ふぐ唐揚】を取り入れて珍しかったようで、正に元祖です。
漬け込むタレは当時のままです。
【ふぐを揚げる】を【福を上げる】とかけ【福上げ】と言われ、
当時の裏メニュー的な位置づけであり、知る人ぞ知る料理でありました。
■ ふぐ茶碗蒸し
■ うなぎ重セット【希少種青うなぎ】
最高級鰻であり、希少な青うなぎを関西式の調理方法で仕上げております。
良質で脂がよくのり、皮は薄く、まるまると太った最高級鰻。
環境、餌、水等を考えられた鰻は数多くあり、それはそれで良品とも言えますが個体に変化が現れる事は別格です。
徹底管理された良質の水で育った個体は深く美しい青色に変化していきます。
この変化の度合いは10尾中1尾の確率という正に奇跡の鰻と言われております。
当店では高級高品質素材の料理を専門としてまいりました。
とらふぐ、はも、あわび等でも上級の品質を選りすぐりお客様へお届けできるように取り組んでおります。
それまでの実績をもとに、今回は最高品質の鰻を、ご用意いたしました。
■ デザート【自家製アイス】
全7品
- 時間帯
- ディナー
- 区分
- コース
- 利用人数
- 2-16人
- ご注意
- 仕入れ状況により、一部内容が変更する場合がございます。
ご予約当日に、お客様より予約内容の変更がある場合は本予約内容をお取消しさせて頂き、改めて承らせていただきます。また、お飲み物をご注文くださいますとご一緒に別途料金となりますがお通しをご提供させて頂いております。不要の場合はご注文時にお申し付けください。当店は全て個室でのご案内となりますが、ご接待利用時の座席位置指定以外の個室環境に関するご要望やご質問は店舗ページ下部店舗情報に掲載の店舗直通【お問い合わせ】の電話番号へお電話でご確認ください。
カネマン
かねまん
- 紹介文
- 駅目の前、全室個室、ご接待、ご会合に最適です。高級食材によるおもてなしを、どうぞご利用ください。創業145年、実は東京で最初のふぐ専門店です。
- ジャンル
- 和食 > 懐石・会席料理
- エリア
- 関東 > 東京都 > 東京駅・丸の内・日本橋
- 評価
-
総合:4.53
美味しさ:4.63
サービス:4.67
雰囲気:4.57
コスパ:4.47