【ムニュ・クリエーション】シェフの感性が光る初夏の創作フレンチ全10品 4/26~6/27
フランス料理 ボーセジュール/びわ湖大津プリンスホテル
- ディナー
- コース
- 1-4人
20,000 円
お一人様 消費税・サービス料込
お一人様 消費税・サービス料込
- プラン紹介
- ~料理長 坂田がお届けする初夏のおすすめコース~
一皿一皿にシェフの感性が光る初夏の創作フレンチ
紫式部が生きた平安時代当時の食文化に思いを馳せて考案したコース料理。前菜のテリーヌでは、野菜と醒井鱒で石山寺の十五夜の情景を表現し、十二単を纏った紫式部が夜空に浮かぶ月を見ながら、絵巻物(源氏物語)を執筆している様を表しております。
■下記のご案内を確認のうえ、アレルギーがございましたらご記入ください。
【食物アレルギー対応ポリシー】
当社のレストラン、宴会場等における食物アレルギー対応につきましては、
食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。
特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
お客さまの安全を最優先とさせていただくため、特定原材料7品目以外の対応はいたしかねます。
以下1~4の内容をご承知のうえ、お客さまによるご判断でのご利用をお願いいたします。
1.当社ではすべての飲食物を同一環境で取り扱うため、使用原材料以外のアレルゲンの微量混入を完全に防止する事ができません。
2.当社のアレルゲン情報(特定原材料7品目)は、使用原材料及び製造会社等からの原材料情報(食品表示)を基にご案内いたします。
3.お客さまへ安全なお料理・お飲みものの提供が困難な場合には、ご利用をお断りさせていただく場合がございます。
4.一部アレルギー対応できない店舗がございます。
- メニュー
- 紫式部と平安時代の食文化に思いを馳せて
~ムニュ・クリエーション~
<4/26~6/27のメニュー内容>
※6/28~メニュー内容が変更となります。
■ アミューズ・ブーシュ ~紫式部も食べた古代のチーズ「自家製蘇」と薬味色々~(フォアグラ・生ハム・蜂蜜・苺・塩・生胡椒)
■ 鮎のベニエと近江米の焼きリゾット琵琶湖産しじみの出し汁 ~紫式部の湖湖水渡りの情景~
■ 醒井鱒のコンフィと野菜のテリーヌ十二単の装い ~野菜で綴る石山寺十五夜の情景~
■ 滋賀県産豆腐と真鯛の真丈 羹見立て ~海と大地の恵み 羹のイメージで~
■ 近江の地酒で仕上げる天然鮑と地元野菜の蒸し焼き ~近江の地酒で仕上げる香り高い味わい~
■ 京の名水で仕立てたかえで糖のグラニテ ~平安のかき氷「甘葛氷」のイメージ~
■ 滋賀の名産認証近江牛の炙り焼きを四種器(よぐさもの)をイメージしたお好みの薬味で ~当時の調理法と食文化に思いを馳せて~
■ 団喜をフランス風スイーツに ~平安のスイーツ「団喜」のイメージで~
■ お茶餅茶 または コーヒー ~日本最古のお茶朝宮茶で再現する当時の味わい~
■ 平安風小菓子 ~源氏物語に登場する椿餅・粉熟をフランス風に~
※仕入れ状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)をお持ちのお客さまは、係にお申し出ください。
- 時間帯
- ディナー
- 区分
- コース
- 利用人数
- 1-4人
- ご注意
- ■特定原材料7品目食物アレルギーがございましたらコメント欄にご記入ください。
■お席のリクエスト・ご指定は確約できかねます。
■当ホテルの定める割引およびSEIBU PRINCE CLUBのポイント付与の対象外となっております。あらかじめご了承ください。