身体と心に優しいぬくもり!沖縄『コトリ焼菓子店』のふわふわシフォンケーキ

2017年11月15日 18時00分

おでかけ マニマニマグ



ふわふわでしっとり柔らかなシフォンケーキって、ありそうでなかなか巡り合えません。膨らみが足らなくてベチャっとしていたり、ふわふわ感はあっても生地がパサついていたり、甘すぎたり。でも、沖縄の「コトリ焼菓子店」でついに出会ったのです。私の理想に。


運命のシフォンケーキとの出会い


沖縄の「コトリ焼菓子店」実は私、20代の頃にシフォンケーキの専門店をオープンしようと考えていたことがあります。自分で言うのも何ですが、私の作ったシフォンケーキは本当に美味しかった。「これ以上のものに出会うことはないかもしれない」とまで思っていました…『コトリ焼菓子店』に出会うまでは。


沖縄の「コトリ焼菓子店」「沖縄 シフォンケーキ」とインターネットで検索をして見つけたコトリ焼菓子店。今だから言えますが、お店に伺う前の私の気持ちは“期待半分、諦め半分”でした。なぜ諦め半分なのかと言うと、それまで心から美味しいと思えるシフォンケーキに出会ったことがなかったからです。


軽い!そして驚きのふわふわ感


沖縄の「コトリ焼菓子店」手で持った時、まずその軽さに驚きました。初めてコトリ焼菓子店のシフォンケーキを口にした時の衝撃は、もちろん今でも忘れることができません。ふわふわでしっとりとした口当たりのシフォンケーキはキメがとても細かく、舌触りまで美味しかったのです。


おいしさの秘訣は、素材にあり


沖縄の「コトリ焼菓子店」材料がシンプルだからこそごまかしの効かないシフォンケーキ。コトリ焼菓子店の店主 岸本 啓子(きしもと けいこ)さんにこだわりを訊ねてみると、「出来るだけ良い素材を使うこと」との答えが。素材の質や、作り方のちょっとしたコツで味や食感が大きく左右されてしまうのです。


おいしさのための微調整


沖縄の「コトリ焼菓子店」


沖縄の「コトリ焼菓子店」岸本さんは自分の求めている味・食感を見つけるため、コトリ焼菓子店をオープンさせる前には、小麦粉や卵、油など様々な材料を変え、配合も微調整し、納得がいくまでレシピを研究したそうです。そして辿り着いたのが現在のレシピ。どのメーカーの小麦粉・卵・油を使ってもシフォンケーキは作ることが出来ますが、仕上がりが微妙に異なります。


食べる人のことを考えた厳選素材


沖縄の「コトリ焼菓子店」コトリ焼菓子店で使っているのは、もっちり感を残しながらもふんわり、そしてしっとりとした食感を出してくれる北海道産の小麦粉。卵は宮城農園の平飼い卵を使用します。殻が丈夫で、割ると黄身がぷっくりと盛り上がった鮮度抜群の卵は「生でも臭みがない」と県内外でも評判が高いのだそう。そして油は、なたね油を精製したしらしめ油。サビない身体を作るために「積極的に摂りたい」と最近注目されているオメガ3、6、9を摂ることができる良質な油です。そして白砂糖の代わりに使うのは、オリゴ糖やミネラルが豊富に含まれている甜菜糖(てんさいとう)。


素朴だけど忘れられず、また食べたくなる味


沖縄の「コトリ焼菓子店」これらの厳選した食材と岸本さんの技術・愛情がたっぷり詰まったコトリ焼菓子店のシフォンケーキは、誰もが虜になるおいしさです。ひとくち頬張ると優しい卵の香りと柔らかい食感が口いっぱいに広がり、心がほどけていくような感覚に。角の取れた丸みのある甘さが癒してくれるようです。デコレーションケーキのような派手さはないけれど、素朴なのにいつまでも忘れられないコトリ焼菓子店のシフォンケーキ。“毎日でも食べたい味”って、まさにこのことだと私は思うのです。


バリエーション豊かなシフォンケーキ


沖縄の「コトリ焼菓子店」プレーンや抹茶金時、木いちご、完熟バナナ、珈琲シフォンなどの定番と、季節限定シフォンの7~10種類がお店には並びます。私が取材に伺った時は安納いものシフォンケーキでしたが、黒糖シナモンやかぼちゃ、たんかんなどが並ぶ時期もあるので、季節ごとに楽しめるのも嬉しいですね。


3時のおやつにも、朝ごはんにも


沖縄の「コトリ焼菓子店」コトリ焼菓子店のシフォンケーキは甘さ控えめなので、朝ごはんにもぴったり。フォークを使うと潰れてしまうほど生地が柔らかいので、手でちぎりながら食べるのがおすすめです。

心がじんわりと温まる幸せなシフォンケーキ。奇をてらわない素直な美味しさを、あなたも味わってみませんか?


(Text&Photo/舘幸子)


DATA


コトリ焼菓子店【ことりやきがしてん】

営業時間:11:30〜17:00

定休日:日、月、火曜

住所:沖縄県那覇市樋川1-28-16


おまけPhoto


沖縄の「コトリ焼菓子店」宮城農園の卵を使ったプリンは、軽過ぎず濃すぎず、なめらかでまろやか。


沖縄の「コトリ焼菓子店」クッキーやビスケットなどの焼き菓子もおいしくてオススメ。


沖縄の「コトリ焼菓子店」シフォンケーキ型のタワーを発見!


沖縄の「コトリ焼菓子店」笑顔がとびきり美しい店主の岸本 啓子さん


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マニマニマグ

2017年11月15日 18時00分

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