食卓を彩る☆クリスマスカラーのおつまみ

2017年12月23日 12時00分

マスカラ ライフスタイル michill


このレシピを試すのにかかる時間



  • サーモンのマリネ 5~10分

  • アボカドのフムス 5分

  • 金時人参と香菜のサラダ 10分

  • クレソンとリンゴとブルーチーズのサラダ 5分
  • えびとオリーブとじゃが芋のピンチョス  5~10分



クリスマスカラーのおつまみ

街にはクリスマスソングが流れ、クリスマスツリーやイルミネーションが輝き、クリスマス気分が盛り上がってきましたね。

クリスマスはどんな風に過ごす予定ですか?家でのクリスマスの食事といえば、チキンやローストビーフなどのお肉がメインでしょうか?

今回は、赤と緑の食材を使って、メインディッシュの脇を固めるクリスマスカラーのおつまみをご紹介したいと思います。

サーモンのマリネ

まずは、お刺身用のサーモンを使ったマリネ。ディルとケッパーが、味と彩りのアクセントです。

材料(2人分)

サーモン(刺身用) 100g
玉ねぎ 1/8個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
ケッパー 適量
ディル 適量
ピンクペパー 適量


作り方

① サーモンは、1.5cmくらいの角切りにする。玉ねぎは、粗みじんに切ってから水にさらし、しっかりと水気をとる。

② オリーブオイル、レモン汁、塩をよく混ぜ、サーモンと玉ねぎを和えて、冷蔵庫で1時間から一晩おく。

③ 盛り付けて、ケッパー、ディル、ピンクペパーを飾る。

アボカドのフムス

アボカドとひよこ豆をペーストにしたフムスには、ピンクペパーで彩りを添えて。パンにつけていただきます。

材料(2~3人分)

アボカド 1個
ひよこ豆(水煮) 50g
練りごま 大さじ1
にんにく 小1/2片
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
クミンパウダー 少々
パン 適量
ピンクペパー 適量


作り方

① アボカドは、半分に切って種を取り、皮をむく。

② アボカド、ひよこ豆、練りごま、にんにく、オリーブオイル、レモン汁、クミンパウダーを、滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。

③ 盛り付けて、オリーブオイル(分量外)を垂らし、ピンクペパーで飾り、パンを添える。


金時人参と香菜のサラダ

真っ赤な色が美しい金時人参を使ったキャロットラペに、香菜(パクチー)を合わせました。金時人参のしっかりとした味と、香菜の香り、クミンパウダーもプラスした個性的なサラダです。

材料(2人分)

金時人参 100g
パクチー 1株
松の実 5g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 適量



作り方

① 人参は皮をむいて千切りにする。塩を振ってしばらく置き、水気をギュッと絞る。

② 香菜は、3cmの長さに切る。

③ オリーブオイルとレモン汁、クミンパウダー、塩少々をよく混ぜて、にんじん、香菜、松の実を和え、塩で味を調える。

クレソンとリンゴとブルーチーズのサラダ

肉料理との相性がいいほろ苦いクレソンをサラダにしました。リンゴの酸味と甘みがアクセント。ブルーチーズと胡桃を入れて、これだけでもワインが進みますよ。

材料(2人分)

クレソン 1束
りんご 1/4個
レッドオニオン 1/8個
ブルーチーズ 15g
くるみ 4~5個
マッシュルーム 1個
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
塩 適量

作り方

① りんごは、5mmくらいの厚さにスライスし、レモン汁で和える。

② レッドオニオンは薄切りにし、水にさらしてから水けをしっかりとっておく。

③ クレソンは食べやすい長さに切る。マッシュルームはごく薄く切る。くるみは、食べやすい大きさに割る。

④ オリーブオイル、ワインビネガー、はちみつ、塩をよく混ぜて、クレソン、りんご、マッシュルーム、レッドオニオンを和える。

⑤ 盛り付けて、ところどころにちぎったブルーチーズとくるみをのせる。

えびとオリーブとじゃが芋のピンチョス

食べやすいピンチョスはパーティーでは重宝しますね。茹でたエビ、オリーブ、そしてジェノバソースで和えたじゃが芋は相性抜群です。エビはボイルしたものを使い、ジェノバソースは、パスタソースを使うと簡単です。

材料(2人分4本)

ボイルえび 4尾
じゃが芋(メイクイーン) 1個
オリーブ 4個
ジェノバソース 大さじ1

作り方

① じゃが芋はレンジ加熱し、皮をむいて2cm角に切り、ジェノバソースで和える。

② ボイルえびは殻をむき、オリーブを挟むようにして串にさし、じゃが芋に刺す。

クリスマスカラーでテーブルに彩りを

テーブルにご馳走をたくさん並べたいクリスマス。サイドディッシュは、さっと作れるものがいいですよね。さっと作れるクリスマスカラーのおつまみで、食卓に彩りを添えてくださいね。

michill

2017年12月23日 12時00分

マスカラ ライフスタイル michill

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。